Большие рестораны/кафе закрываются

Московские рестораны, кафе и даже магазины закрываются один за другим. Казалось бы, реклама работает, бизнес налажен, есть клиентура. Но произошли изменения в кадастровой системе оценки зданий, которые могут нарушить даже долгосрочные арендные отношения владельцев ресторанов с городскими властями.

В соответствии с новой кадастровой стоимостью зданий и сооружений в Москве владельцы многих ресторанов и кафе оказались в очень затруднительном положении. Городские власти повысили арендную плату. Причем это повышение неодинаково – коэффициент изменяется от 2 до 10, и даже 12. Такое изменение не может положительно отразиться на деятельности ресторанов. И если арендатор вовремя не заплатит, городские власти могут расторгнуть договор аренды.

Немного легче в этом отношении владельцам кафе и ресторанов, торговая площадь которых менее 300 кв. м. В данном случае арендная плата существенно меньше – 3500 руб. за 1 кв. м. Но есть кофейные магазины, занимающие большую территорию из-за складских помещений для хранения продуктов. На самом деле их торговая площадь мала. И с одной стороны, они могли бы пользоваться льготами при оплате аренды, но по закону нельзя делать перепланировки в памятниках архитектуры.

С точки зрения столичного Департамента городского имущества, владельцы кафе, магазинов должны понимать, что расположение бизнеса на определенной территории предполагает хорошие перспективы для бизнеса. Речь идет, прежде всего, о помещениях, расположенных в пешеходной зоне – Патриарших прудах, Кузнецком Мосту, Бульварном кольце и других исторических улицах. За такую возможность необходимо платить свою рыночную стоимость. По мнению городских властей, установление арендной платы объективно отражает рентабельность торговли.

В последнее на многих сайтах магазинов, дверях ресторанов и кафе размещено обращение к клиентам с призывом поддержки против повышения арендной платы.

Форма заказа
Яндекс.Метрика