Сорта кофейных зерен

На нашей планете произрастает большое количество кофейных деревьев, однако для не все плоды применяют для напитков.

 

Виды кофейных деревьев

Арабика – растет в Колумбии, Бразилии, тропическом поясе Африканского континента и Азии. Особенность этого растения в том, что цветение происходит постепенно, поэтому на нем сразу могут находится и цветы, и молодые и старые плоды. В связи с этим сбор кофейных зерен осуществляется вручную или стряхиванием спелых плодов на ткань или пленку. Механизированная уборка кофейных зерен возможна только на плантациях Бразилии, где из-за климатических условий возможно одновременное созревание. Содержание кофеина в зернах Арабики умеренное. Однако его в 2 раза больше в кофейных плодах, собранных в горной местности, чем на равнинных плантациях.

Робуста – чаще всего растет в тропиках Африки и Азии, прекрасно адаптирована к изменениям влаги и температурным колебаниям. Это растение богато кофеином и обладает специфическим горьким вкусов, который снижают путем смешивания кофейных зерен с иными сортами. Однако, бодрящие напитки, приготовленные из робусты, отличаются крепостью. Ежегодно на кофейных плантациях робусты собирают более 10 урожаев.

Либерика произрастает на западе Африканского континента в Либерии. Этот вид хорошо распространен на территории всего континента и островах Тихого и Индийского океанов. Эти кофейные растение нетребовательны к условиям выращивания и устойчива ко многим заболеваниям. Лишь ржавчинный грибок способен снизить урожай или повредить кофейную плантацию. Вкусовые качества либерики не высокие, поэтому ее зерна не готовят отдельно, а добавляют в качестве компонента к смесям других.

Сорта кофе

Кофейные производители предлагают своим потребителям много разнообразных сортов, разобраться в которых иногда под силу только специалистам.

Смешанные сорта кофе представляют смеси измельченных зерен различных видов кофе. Они могут отличаться местом произрастания, временем сбора или иными признаками. Для создания таких сортов подбирают разные комбинации зерен, чтобы оттенить вкус и сохранить аромат одних более качественных видов и скрыть негативный оттенок других, как правило, более дешевых видов. Кроме того, используют следующие хитрости:

  • Не сочетают вместе сорта с похожим вкусом.
  • Не смешивают резко отличающиеся (противоположные) ароматы.
  • Комбинируют по-разному обжаренные зерна.
  • Используют одни виды зерен в разных соотношениях.

Результатом таких комбинаций является огромное разнообразие сортов кофе, отличающееся ароматом, крепостью и вкусом.

Несмешанные сорта кофе представлены зернами, снятыми с деревьев, произрастающих на одной плантации, поэтому представляют собой определенный вид. Название таких сортов специфичны и отражают:

  • Область, страну или район произрастания.
  • Портовый город, откуда привезли кофейные плоды.
  • Качественный состав и размер кофейных зерен.
  • Высоту произрастания над уровнем моря.
  • Особенности сбора, обработки и обжарки кофе.

По названию легко определить происхождение кофейных зерен. Поэтому, Вы легко можете определить его вкусовые качества и аромат.

Форма заказа
Яндекс.Метрика